味噌作り
家篭り3日目。
こんな日に作らないでいつ作るんだ!っていうほど絶好の味噌作り日。
前日夜に大豆を水に浸して準備です。
12時間漬けた状態。吸水してだいぶ大きくなりました。
3~5時間煮ます。私は4時間弱煮たかな。
アクが出てくるんだけど、キメの細かい洗剤の泡のよう。
茹でた大豆をフードプロセッサーでつぶします。
量が多いいから何回にも分けて。
乾燥こうじをお湯で戻して塩を混ぜます。
それと潰した大豆と種味噌を混ぜていきます。
混ぜ合わせたものをおにぎり大に丸め、消毒しておいた容器に詰めていきます。
下に見える黒っぽのは種味噌です。
丸める作業は息子も手伝ってくれました。おだんご作りは得意だからね。
あとは上から押して空気を抜き、表面にラップをし、重石用に袋に入れた塩を乗せ、蓋をして新聞紙をかぶせ紐でしばって完成!
あとは置いておくだけ。
去年は梅雨時期にやる「天地返し」をしなかったので、今年はちゃんとやろうかな。
味が変わってくるかもしれないもんね。
どんなお味のお味噌ができるか楽しみです。
午前中、息子に少しだけ留守番をさせスーパーと本屋さんへ。
天気も悪く部屋にこもりっきりのここ数日、大好きなオレンジのガーベラを飾って気持ちを切り替えたいな。
こんな日に作らないでいつ作るんだ!っていうほど絶好の味噌作り日。
前日夜に大豆を水に浸して準備です。
12時間漬けた状態。吸水してだいぶ大きくなりました。
3~5時間煮ます。私は4時間弱煮たかな。
アクが出てくるんだけど、キメの細かい洗剤の泡のよう。
茹でた大豆をフードプロセッサーでつぶします。
量が多いいから何回にも分けて。
乾燥こうじをお湯で戻して塩を混ぜます。
それと潰した大豆と種味噌を混ぜていきます。
混ぜ合わせたものをおにぎり大に丸め、消毒しておいた容器に詰めていきます。
下に見える黒っぽのは種味噌です。
丸める作業は息子も手伝ってくれました。おだんご作りは得意だからね。
あとは上から押して空気を抜き、表面にラップをし、重石用に袋に入れた塩を乗せ、蓋をして新聞紙をかぶせ紐でしばって完成!
あとは置いておくだけ。
去年は梅雨時期にやる「天地返し」をしなかったので、今年はちゃんとやろうかな。
味が変わってくるかもしれないもんね。
どんなお味のお味噌ができるか楽しみです。
午前中、息子に少しだけ留守番をさせスーパーと本屋さんへ。
天気も悪く部屋にこもりっきりのここ数日、大好きなオレンジのガーベラを飾って気持ちを切り替えたいな。
by bamboops
| 2010-02-17 22:07
| おうち