梅ジュースその1
月曜日にテツと梅ジュースを作りました。
幼稚園で毎年作って園児に飲ませてくれるので、「家でも作って~」の要望で作ってみました。と、言っても作り方は至って簡単!梅1kg、砂糖1kg、を混ぜるだけ。
梅はヘタをとってよく洗い、竹串でいくつも穴を開け、よく拭いたら冷凍させます。(冷凍すると梅の組織が壊れて汁が出やすいそうです。)凍った梅と砂糖をビンに入れよく振って混ぜて置く。写真はビンに入れてから丸二日経った状態でテツが撮った写真。だいぶ汁が出てきたけど、ビン底に沈んだ大量の砂糖、これは溶けるのかしら?テツは毎日「まだかな、まだかな~」と梅ビンを見てます(^^)
幼稚園で毎年作って園児に飲ませてくれるので、「家でも作って~」の要望で作ってみました。と、言っても作り方は至って簡単!梅1kg、砂糖1kg、を混ぜるだけ。
梅はヘタをとってよく洗い、竹串でいくつも穴を開け、よく拭いたら冷凍させます。(冷凍すると梅の組織が壊れて汁が出やすいそうです。)凍った梅と砂糖をビンに入れよく振って混ぜて置く。写真はビンに入れてから丸二日経った状態でテツが撮った写真。だいぶ汁が出てきたけど、ビン底に沈んだ大量の砂糖、これは溶けるのかしら?テツは毎日「まだかな、まだかな~」と梅ビンを見てます(^^)
by bamboops
| 2007-06-06 21:36
| 家族