栗の渋皮煮
初挑戦です!
ずっと作ってみたかったけど面倒くさそうで・・・
で、やっと挑戦です。
鬼皮を剥いて水にさらしてるところ。
包丁で鬼皮を剥いたら、人差し指の皮がむけてしまいました(><)イタイ・・・
渋皮を傷つけず剥くのって難しい。いくつかは渋皮の一部を剥いてしまいましたが、
とりあえず、これで煮てみます。
3回煮ました。
すでに1/4くらい崩れてしまった・・・。
やっぱり渋皮の一部が剥けていると、煮てるうちにそこから崩れてしまうのね(泣)
これも経験。
ただ今砂糖で煮てるところ。
さてさて、どんな出来上がりになるかしら。
ずっと作ってみたかったけど面倒くさそうで・・・
で、やっと挑戦です。
鬼皮を剥いて水にさらしてるところ。
包丁で鬼皮を剥いたら、人差し指の皮がむけてしまいました(><)イタイ・・・
渋皮を傷つけず剥くのって難しい。いくつかは渋皮の一部を剥いてしまいましたが、
とりあえず、これで煮てみます。
3回煮ました。
すでに1/4くらい崩れてしまった・・・。
やっぱり渋皮の一部が剥けていると、煮てるうちにそこから崩れてしまうのね(泣)
これも経験。
ただ今砂糖で煮てるところ。
さてさて、どんな出来上がりになるかしら。
by bamboops
| 2009-09-17 17:31